***

Давят дни бесплодны и громоздки,
Тяжестью набухли от потерь
Выйти б прочь, и затвердевший воздух
За собой захлопнуть, словно дверь.

Разделить надежду, желчь и жалость.
И увидеть, словно под водой,
Умани разбитые скрижали,
Киев – колокольчик золотой.

Там, где раньше яблони и вишни
Вдаль брели, склоняясь на восток,
Взрывами из чернозёма выжат,
Клеит палец к пальцу липкий сок.

Я люблю цветастое, земное,
Дутое, как фишки казино.
Для чего ж Ты стелешь надо мною
Плотное солдатское сукно?

Почему так тихо голос шепчет,
И февральский холод невпопад,
И на Дерибасовской ослепшей
Ночью генераторы гудят?

Мне б успеть глотнуть аквамарина
Между птичьей трелью и звонком.
Мятною пластинкой Украина
Тает у меня под языком.


Рецензии
Сердце сжимается от такого. Несколько штрихов - и законченная игорькая картина. Спасибо, Михаэль

Лариса Миллс   26.04.2023 07:18     Заявить о нарушении