Заглянул за черту...

                *   *   *
Чуть во сне не шагнул я за
Ту черту, где встречаются с Богом.
Яркий свет ослепил глаза,
Жизнь предстала короткой дорогой,
Что прошла между двух полюсов:
Были светлые дни и плохие
Уравнял, как на чаше весов,
Добродетель свою и грехи я.
И промолвил Верховный судья,
На меня с удивленьем взирая:
В ад послать не могу тебя я,
Только ты недостоин и рая.
Ты осмыслить хотел бытие,
Вникнуть в суть и увидеть знамение,
Все пытался понять, в чем твоё
В этой жизни предназначение.
Но поддавшись земной суете,
Вы, мои неразумные чада,
Часто видите цели не те,
И вершите не то, что мне надо.

Чтобы ты представлял ясней,
Как мала ваша роль в этом мире,
Ты рожден был, чтоб пять рублей
Заплатить за другого в трактире.
Но бегущий куда-то поэт,
Согласись, несуразен немножко.
Оказалось тогда, что нет
У тебя с собой даже трешки.
Так что к нам ты пока не ходок,
Возвращайся к земному чертогу,
Или праведней стань чуток,
Иль еще нагреши немного.

Я проснулся в холодном поту:
Что же делать? Другим едва ли
Быть смогу. Да и миссию ту
Мне, наверно, уже поменяли.

Свет мерцает, а тьма дрожит
Между ними дорогой узкой.
Я скитаюсь, как вечный жид
(Это- то же, что старый русский).


Рецензии