Красно-чёрное кино

Не знал я, что мне тоже будет суждено
Увидеть то, что видел мой родной прадед.
Я посмотрел здесь красно-чёрное кино,
Как будто хронику давно забытых лет.

Я видел капли крови здесь на кирпичах,
И на стволах деревьев в лесополосе,
Встречал я камни на Донбассе все в слезах,
Как будто были они в утренней росе.

Щекой к земле прижавшись, как-то наблюдал,
Как проступая сквозь кору, прозрачный сок,
Смешавшись с кровью с ветки, медленно стекал,
И капал розовой слезой мне на висок.

Когда на ощупь выводили мы впотьмах
С подвалов чудом как-то спасшихся людей,
Я видел боль, надежду, радость в их глазах,
Но только страха не встречал в них, хоть убей.

Меня в окопе здесь священник причащал,
Скрывая шлемом седину преклонных лет,
Перекрестив мой лоб, к груди своей прижал,
Где крест наперсный, прикрывал бронежилет.

Встречал я холмики с крестами во дворе,
Не каждый выдержит смотреть, скажу я вам,
Когда мальчишка держит голову сестре,
Лицом прижавшись к её мокрым волосам.

Я видел то, на что смотреть бы не хотел,
Я помню то, о чём мечтаю позабыть,
И пусть за этот год в душе я поседел,
Я научился здесь любить и жизнь ценить.
Владимир Пушкарев 26.04.2023
рисунок из интернета


Рецензии
стих убойный! в праздной жизни так не написать. с превеликим уважением,
Анатолий.

Амати2   09.05.2023 07:31     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!!!

Якут Алданский   15.05.2023 03:44   Заявить о нарушении