Мчч. Антония, Иоанна, Евстафия Литовских 1347

(Православный календарь)

Антоний, Иоанн и Евстафий
В Литовской земле проживали.
Служили все трое при князе,
И сЕмьи их не бедовали.

За веру они пострадали
Там первыми из православных:
Попали в тюрьму христиане,
Иоанн и Антоний сначала.

В итоге, тюрьма эта вскоре
Христианства источником стала:
Людей к исповедникам новым
Их проповеди привлекали.

К Евангелию прикоснувшись,
Крестилось немало народа...
Тогда, после пыток, на дубе
Повешен сперва был Антоний.

Надеялся князь: испугавшись,
Иоанн отреч;тся от веры.
Но он непреклонным остался;
На этом же древе повешен...

А после крестился Евстафий,
Что вызвало ярость у князя.
Устроили в пост испытание:
За княжьим столом кушать мясо.

Евстафий открыто признался:
Он веры теперь христианской.
Не сломленный духом, страдалец
На дереве том же скончался...

"Отвергшеся чести и славы,
Себя за Владыку отдавши,
Со ангелы вы предстоящи,
Молите спастись душам нашим."

Наталия Михайлова 879
27 февраля 2023 г.


Рецензии