Кумжа

из цикла «Кто чего не любит»

Значит, дело было так:
прорубь, ветер снежный.
А на льду сидит рыбак,
малость посиневший.

Сквозь зубовный перестук
молит он:
- Да клюнь же!..
Мне не надо сотни щук.
Пусть одна – но кумжа.

Тут-то кумжа и клюёт.
Килограмм на десять.
Или двадцать. Но её
надо ещё взвесить.
А чтоб взвесить поточней –
надо кумжу вынуть;
а чтоб вынуть – ты сумей
с места её сдвинуть.
А рыбак и так, и сяк –
легче сдвинуть горы.
Утомился он, иссяк,
начал уговоры.
Вы, мол, милая мадам,
упираться бросьте.
Я не съем вас,
не продам.
Я тащу вас в гости.
Прогуляетесь со мной.
Будет мне приятно
познакомить вас с женой
и снести обратно.
У меня в квартире газ,
новый холодильник.
А явлюсь к жене без вас –
будет подзатыльник.

Только кумжа в дом попасть
к рыбаку не хочет.
Широко раскрыла пасть –
вроде бы хохочет.
А потом ему она
говорит без злости:
- Нет, любитель.
Лучше к нам
завалитесь в гости.
Я зову вас не одна.
Здесь голец и палия.
Поджидает вас у дна
целая компания.
У меня от них наказ.
Буду очень рада
познакомить с ними вас -
и пустить обратно. –

Развернувшись, кумжа так
натянула леску,
что едва-едва рыбак
не наделал плеску!

Без раздумия затем
кинул в прорубь снасти
и избавился совсем
от рыбацкой страсти.


Рецензии
Замечательно. Читала и улыбалась всю дорогу. Какая чудесная щука – наш человек)

Марина Юрченко Виноградова   25.04.2023 07:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина, Вы очень добры ко мне. Впрочем, не только ко мне.

Владимир Смирнов 25   25.04.2023 07:51   Заявить о нарушении