***

Позавчера мороз сковал речушку,
Но на камнях вода ещё ворчит.
В ледовом панцире - дерев верхушки.
Хрусталь не гнётся, но трещит.

Морозной пылью серебрится ночь,
И высится в её тени ветла.
Плывёт ущербный месяц к лесу прочь...
И небо на его пути светло.

Вдруг треск и грохот! Осколков - брызги!
И рухнула под тяжестью ветла.
Потом всё стихло, в глазах - зигзаги,
И молча умирала до утра.

Давным-давно, лет сто тому назад
Она была подросток-черешок.
Одета в нежно-тонкий корешок,
И прядь густая девичья - назад.

Кольцо в кольцо - упрямый счёт годам...
Махнула скоро до соседних дам.
И весело в её ветвях грачам -
Приволье здесь пернатым хохмачам.

Так и жила из года в год ветла
На берегу извилистой речушки.
Листва её блестяща и светла,
Как у красавицы девчушки.

Стояла крепко на ногах ветла,
И жизнь её была всегда светла.
Трясли ветра, осенние дожди...
Порою заплетались пряди.

Под ней в тени, в палящий летний зной
Ютились овцы, тяжело дыша.
Старушка, белая, книгою шурша,
Дымила трубкой, не спеша домой.

Помнила ветла трели соловья;
Мальчишек озорных, пьющих из ручья;
Утренний туман, плывущий на лугу;
В майскую грозу - волшебную дугу.

Сменялись дни, недели, годы,
Цари, вожди и мировоззренья.
Ничто не избежит законов тленья -
Мир сохранил свои невзгоды.

И вот когда мороз сковал округу
В хрусталь, алмаз и синюю кольчугу,
Простилась старая ветла со светом...
А соловьи споют ей тризну летом.


Рецензии