Комсомольский проспект

Из цикла стихов "Ретроспектива"

*****

Мы жили семьдесят — и только! —
В стране большой и безопасной:
Прошлись Проспектом Комсомольским
Дружинники с повязкой красной.

Мир был понятным. Был гуманным,
Но не вернуть того, что было:
Каким-то смерчем ураганным
Обрушило, запорошило.

Как-будто бы глядели в воду
Все председатели месткома:
В такую вьюжную погоду
Нам лучше оставаться дома.

И вот - мы посреди зимы.
Распаду государства - тридцать...
На деньги поменяли мы
Свои задумчивые лица.

Совсем другие мы сейчас,
Не возраст погубил влюблённость:
Из постсоветских наших глаз
Исчезла одухотворённость.

Какой-то западный урод
Толкнул, как табурет, основу:
Повис, стал падок наш народ
На развлечения и шоу.

Не уберёг ни душ, ни глаз,
Ни поэтического слова…
От нас ушедшего сейчас
Не обвиняю Горбачева.

Трагичным был народа путь.
Но испытание зачтётся,
И знаю, что когда-нибудь
Россия заново вернётся.

*****

2021-2023


Рецензии