Что же такое счастье?

Важный вопрос не дает мне покоя,
Важным вопросом задался я сегодня...
Что же такое счастье
И как отличить его
От переменчивых чувств-ненастий,
Что мешают с песком вино?
Вот бы найти ответ,
Вот бы познать всю правду -
Будто бы гаснет свет,
Будто бы сочиняю балладу...

Для кого-то ведь счастье - звук,
Шелест денег и хруст купюр;
Для кого-то оно же - стук,
Сердца средь азарта и авантюр.
Для кого-то оно - солнца луч,
Что сияет словно маяк вдали;
Для других же оно просто путь,
Радость странствий и новой земли.
Кто-то скажет, что счастье - грусть.
Прав он будет, но лишь отчасти.
Счастье - это когда не уснуть
От бурлящих эмоций и страсти.
Может быть, счастье - смех?
Для кого-то ведь точно он.
То прекрасное время детских утех,
Голоса любящей матери звон...
Счастье - верного друга плечо,
Надежная крепость и помощь в беде;
Счастье - когда так горячо
От отцовских объятий зимой, в январе.
Счастье - любовь, конечно, она!
Разве бывает другое то счастье?
Любовь - это счастье, но, увы, не всегда.
Она переменчива и вот в одночасье
Ты снова один и в душе пустота.
Счастье - возможностей неукротимый поток,
Когда на коне и все нипочем;
А может, домашний уютный такой уголок,
Где ждут тебя несмотря ни на что...
Счастье - что-то личное, дорогое,
Чего порой не опишешь словами;
Счастье - такое слово простое,
А обрести его не выходит годами...

Важный вопрос не дает мне покоя,
Важным вопросом задался я сегодня...
Что же такое счастье
И как отличить его
От переменчивых туч-ненастий,
Что небо закрывают своей пеленой?
Вот бы найти ответ,
Вот бы познать всю правду -
Будто за столько лет,
Будто и не встретил ни разу...
(25.04.2023)


Рецензии