Трейси К. Смит. Something Like Dying, Maybe

Что-то Похожее на Смерть, Может Быть
Из «ВОПРОС ТЕЛА» 2003.

Прошлой ночью был яркий полдень,
Где я бродила. Меня окружали только бледные лица.
Я шла и искала дверь, платье,
Которое где-то забыла, себя саму
В безликих окнах, в этих бледных, пустых лицах.

Вот нашла часы, 10 лет назад потеряла,
Обрадовалась, но радость была беглой.
Когда стало не важным, что я не в себе,
Небо заволокло, мостовая побелела.
Я смотрела на руки. Свет, как новые листья,
Пробивался откуда-то из-за спины.

Потом, ощутив твое ровное дыхание со мною рядом,
Скомканные одеяла на нашей постели. Я проснулась,
Но все ещё касалась земли лишь взглядом,
Как парашютист, что завис на ветках над самой землёй.
И все эти здания, эти удивительные тела
Покидали меня, как будто совсем не знакомы со мной.

2023-04-25

Something Like Dying, Maybe
By Tracy K. Smith
From THE BODY’S QUESTION. 2003

Last night, it was bright afternoon
Where I wandered. Pale faces all around me.
I walked and walked looking for a door,
For some cast-off garment, looking for myself
In the blank windows and the pale blank faces.

I found my wristwatch from ten years ago
And felt glad awhile.
When it didn't matter any more being lost,
The sky clouded over and the pavement went white.
I stared at my hands. Like new leaves,
Light breaking through from behind.

Then I felt your steady breathing beside me
And the mess of blankets where we slept.
I woke, touching ground gently
Like a parachutist tangled in low branches.
All those buildings, those marvelous bodies
Pulled away as though they’d never known me.


Рецензии