По улице Героев Краснодона

+++
По улице Героев Краснодона
пройди до «Энергетика»-ДК,
где короба из шлака и бетона,
где сосны подтыкают облака,
и сыпятся под ноги шишки с хвоей,
и дряхлые хромают тополя,
и давит крыши небо голубое,
и под одной из них бывал и я.
Из скорлупы потресканной асфальта
повылупились птенчики кустов.
Ни транспорта.
Ни рыночного гвалта.
Архаика и раритет дворов:
страну Советов радио под утро
разбудит до рожденья моего,
и Николай Крючков поёт как будто
про экипаж машины боевой,
сквозь решето свет солнечный просеян,
таёжный гнус,
и зеки встали в строй,
в строю поэт – Валерий Алексеев,
мотающий по 58-ой.
По улице Героев Краснодона
пройдёшь до «Энергетика»-ДК,
где пропадёшь, как в пропасти бездонной,
и заплутаешь в строках земляка,
где через час ты с теми будешь вместе,
кто разводил здесь первые костры,
и у кого ладони твёрже жести,
ну, а характер круче Ангары.
На улице Героев Краснодона
я расплескаю душу и шаги.
В объятиях, как в половодьи, тонет
мой Радонеж из хвои и шуги.


Рецензии
Дмитрий, я жила в Ангарске с 82 по 87 год. Жила в Квартале, рядом с "Современником". Мы с мужем там занимались в театральной студии...
К сожалению, с творчеством Валерия Алексеева познакомилась гораздо позже...
Спасибо Вам, за воспоминанья)))

Марина Шумина   20.05.2023 16:49     Заявить о нарушении
вот мир тесен!..

Дмитрий Иващенко 2   20.05.2023 20:11   Заявить о нарушении