Обычаи двора 06-10

http://stihi.ru/2023/04/25/5440 Обычаи двора 01-05
http://stihi.ru/2023/04/25/6786 Обычаи двора 06-10
http://stihi.ru/2023/04/26/592   Обычаи двора 11-16
http://stihi.ru/2023/04/26/2802 Обычаи двора 17-22

Отдельные 8-стишия этого же автора (в не отредактированном виде)
можно читать в Российской библиотеке современной поэзии, 2014 г.

06. Ты «небосводу» ярче солнца засиять
(Ты это должен знать), по должности обязан!
Во власть пришел? Ты этим связан.
Он неба высь и у колодца донце!
Не дай те’ Бог их облачком прикрыть,   
Лишь чуточку Величество затмить!
Вовек тебе, талантище, не видеть солнца.
И вечно изучать книженции Озанца.*
       *Озанец – автор книг о медитации, в которых он пишет о приемах раскрытия
        сознания, полном преображении личности и обещает новую, наполненную
        счастьем жизнь, сверкающую всеми цветами радуги.

07. Кажитесь скромным, если лезете во власть
(Совсем неискренним, короче),
Но лезьте, сколько сил и мочи,
Открыв пошире пасть, познайте власти страсть,
Усевшись в королевском властном троне
(А вам к лицу… понравится корона),
Узрите лизоблюдство и паскудство
Таких же лизоблюдов мерзких безрассудство!

08. Внушает людям уважение и страх
Ваш имидж – важный признак власти.
Качнулись? Ждите дикой страсти,
С судьбой разбитой чашки в гончарах.
Ваш внешний облик - символ чародея,
Куда там легендарному Антею,
Барометр для отвода глаз, как дым пожара,
Он власти столп, подобие стожара.**
       *Антей - в древнегреческой мифологии - великан, убивавший чужеземцев и
        украшавший их черепами храм своего отца Посейдона.
       **Стожар – шест, втыкаемый в землю в середину стога для устойчивости.

09. Еще понять обязан истину ты ту:
Родился если критиком (не циник),
Цена в базарный день пятиалтынник.
Придворного сгноят за эту простоту.
Успех невмоготу – хвали коллегу!
И знай, когда и как катить телегу!
Принес худую весть? Ты, как шиповник.
Виной всех бед готов считать тебя сановник.

10. Народ об истине не хочет знать. Зачем?
Ему дай нынче все и сразу.
Ты брось ему желаннейшую фразу!
Проглотит. Будет в муках корчиться затем,
Слова-дурман не примет, как заразу,
Все наизнанку дай ему-дикобразу,
Веди затем громить Египта пирамиды,
И счастье отыскать в обломках Атлантиды.


Рецензии