Весной

Опять весна вселяет в нас надежды
И смутные дарует нам мечты.
Царица чувств! О как покорны мы
Её велениям небрежным,
И лишь едва приход ее забрезжит –
Весну приветствовать спешим.

Как рады мы властительнице доброй
Природы всей, её звенящим дням,
Проталинам, капели и ручьям,
Журча стекающим по склонам,
И рады вновь заслышать возле дома
Приветственные трели соловья.

Как воздух свеж! Пьянит его прохлада,
И дышится свободно и легко.
К броженью чувств, дремавших глубоко,
Душа прислушиваться рада
И сердце радостным волнением объято
И вновь любить обречено.

Во всей природе жажда пробужденья;
Из плена зимнего невольница река
Стремится выйти, рвя оковы льда,
Свободы жажда с нетерпеньем;
Уж сбросив зимнее свое оцепененье,
Гудят ожившие леса

И полнятся шумливою толпою
Веселых птиц, вернувшихся назад;
Вот кое-где встречает беглый взгляд
Поляны с первою травою
И, утомлённый долгой зимней мглою,
Лазурь небес он видеть рад.

Ах, я и сам весной всецело в ее власти
И верить рад в счастливую звезду,
Что в днях грядущих мимо обойдут
Нас все печали и напасти,
И кратким мигом призрачного счастья
Сам быть обманутым спешу.


                1997 г


Рецензии