Приметы весны

К весне мы все неравнодушны.
Она как утро, как рассвет.
Душе приятны даже лужи
И множество других примет.

С восторгом видим обновленье
Лесов, лугов, реки, полей.
Идёт природы пробужденье,
И с каждым днём светлей, теплей!

Вид ручейков, сосуль, проталин
К себе приковывает взгляд.
На речке лёд сыпуч, хрустален,
Трещит, идёт его распад.

Весной и небо голубеет,
И воздух кажется свежей.
А утром, где заря алеет,
Я видел клин из журавлей.

Вглядишься вдаль, где кромка неба,
Там пар, нет видимых границ.
Лететь так хочется, где не был...
Весной мы ждём прилёта птиц.

Скворцы уже сидят по веткам,
Щебечут громко воробьи.
Снуют, готовят гнёзда деткам,
И пусть невзрачные - свои!

Безумно рады первоцветам:
Адонис, «мачеха», кандык...
Не ждут цветы начала лета.
Их видеть в мае я привык.

Земля в зелёном изумруде
Травы и листьев молодых!
Лугов раздолье, словно в чуде:
В цветах неброских, полевых.

Весной стремлюсь увидеть снова,
Как дар природы, красоту,
Послушать песню Журавлёвой,
Когда черёмуха в цвету.

Венцом весенних ожиданий
Всегда служили огоньки!
У них есть несколько названий.
Алтай их знает как жарки.

В лугах разложены гирлянды...
Горят, красуясь, огоньки.
Они - живые бриллианты!
Оправа - зелень, лепестки.

Сравнить их можно только с розой,
Но огонькам приоритет:
Они в природе под угрозой,
А розы в Красной книге нет.

Люблю встречать в апреле, мае
Весну со множеством примет.
Она об этом тоже знает
И шлёт мне красочный привет!


Рецензии
Понравилась Ваша яркая, цветочная, свежая ВЕСНА!!! Небо, действительно, сейчас самое-самое голубое! И каждая весенняя мелочь приводит в восторг))

Ива Рини   25.04.2023 09:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Ива, за схожесть взглядов на приметы весны!

Сергей Лынов   25.04.2023 18:01   Заявить о нарушении