Суровая картина жизни

В столичном блеске, не увидеть,
Как Русь глубинная живёт,
Зимой, деревни замирают,
А кто зимует, лето ждёт.

Деревни, летом, оживают,
Земля, пенсионеров ждёт,
На лето, внуки приезжают,
И жизнь, полнее, вновь идёт.

Пройдёт лет пять, пусть даже, десять,
И бабушки, увы, умрут...
И внуки-то, куда приедут?
Пустой лишь дом, они найдут.

Сурово, жизнь делами правит,
Когда, веселье вновь придёт?
И гармонисты заиграют,
И в пляс пойдёт, опять народ.

Людей вернуть, нужна работа,
Кругом заросшие поля,
Эх, в девяностых, всё крушили,
Чудила, Родина моя.

Ломать легко, а как исправить?
Пройдут десятки трудных лет...
Сегодня, трудно нам поверить,
Что, жизнь в селе, увидит свет.

Картины разные, в России,
В Тверском краю, увы, вот так,
Лишь островки, кой - где найдутся,
Где жизнь кипит, а не "табак".

        22. 04. 2023


Рецензии