Игры магов

Вода - не главное в пустыне,
Главное в пустыне – голова.

----------------

Он обернулся назад. Нет, ему ничего не могло показаться.  В этом мире нет ничего нового и необычного, что могло бы в нем появиться, не всколыхнув ментального плана. Что-то изменилось, и это что-то надвигалось со стороны севера. Джозеф не мог судить о скорости запеленгованного им объекта – по условиям Игры 95 процентов его способностей было блокировано, но зато с точностью до секунды он мог сказать, когда этот объект появится на горизонте и в какой именно точке. Солнце было как раз со стороны севера и визуально заметить его, объект, было сложно. Да и зачем, собственно, Магу глаза? Джозеф мог окинуть внутренним зрением всю планету-пустыню, но в данный момент это было бы нечестно, да и неинтересно. Это было бы также легко, как отобрать у ребенка игрушку.

Джозеф остановился и позволил себе посмотреть на себя же со стороны. На фоне волнистых барханов, он увидел себя, вернее свое тело. На внешний вид -  а это было тело молодого человека -  ему было не больше двадцати, но по внутреннему содержанию возраст этого духовного существа превышал триста миллиардов лет космического времени. Джозеф сам выбирал это тело: молодое, гибкое и спортивное. Чтобы стать его обладателем, у Джозефа было два варианта. Первый – вышибить вон проживающее в нем некое духовное существо, и подобно лисице, «занять чужую нору». Но Джозеф выбрал второй путь. Силою и мощью своей мысли он создал копию. Это был более сложный путь и выходил за рамки простой Магии. Вся его сложность заключалась в абсолютном обладании того или иного знания и в умении оперировать им, будучи причиной над жизнью на все сто процентов.

В этот день Джозеф был одет по-простому: никакой защитной спец формы, только хлопчатобумажные брюки и рубаха грубого покроя. Чтобы исключить «налипания» прямых солнечных лучей Джозеф придумал свою одежду светлой и просторной, и никаких электронных светоотражателей. Не то чтобы Джозеф недолюбливал «примочки» технотронного мира, он считал их ненужными костылями, превращавших людей с каждым днем в безнадежных калек. За миллиарды лет духовные существа настолько деградировали, что растеряли все свои способности. Теперь даже погоду предсказывали через ревматизм и различного рода болячки, в то время как существовало просто Знание…

За всю свою жизнь в качестве духовного существа Джозеф видел немало планетарных систем, автором многих из них являлся он сам, но в этой системе координат Джозеф был впервые. Она была создана специально для Игр, его оппонентом и соперником – магом Джэфером. Поводом для игры, в которую втянулся Джозеф был постулат – Бриллиант Знания за жизнь многих. Некогда, совсем недавно – порядка двухсот миллиардов лет тому назад, с одним из магов трехмерных миров случилась история, которая со временем обрастая слухами и домыслами стала легендой.


Некий воин по имени Рауст, еще, не будучи магом, настолько сильно желал обладать Бриллиантом Знания, что навлек на себя много неприятностей на долгие тысячелетия. Это были смутные времена: внешний мир его еще был далек от изобретений, перевернувших сознание и быт духовных существ, но уже вышел из пещер и оседлал лошадь, он еще не знал никаких носителей информации кроме собственной головы, но уже искусно владел мечом и умел убивать, он еще не умел себя как следует прокормить, но уже плодился с геометрической прогрессией. Цивилизация находилась в пренатале и делала первые самостоятельные шаги. На планете, имя которой стерто даже со скрижалей истории, существовали раздробленные друг от друга поселения. Основным родом занятий для одних было земледелие и охота, для других грабеж и разбой.

Воин Рауст не принадлежал ни к одним из них: грабить и убивать бедных крестьян ему не позволяло странное чувство, не имевшее тогда даже определения, а чтобы присоединиться к земледельцам, нужно было отучить руки держать меч. Рауст принял третью сторону. Он стал наемником, охраняющим поселения крестьян за определенную мзду. Они платили ему мясом и овощами, а Рауст рубил головы тем, кто пытался разбоем и насилием подчинить себе крестьян. Из числа людей, умеющих держать в собственных руках оружие, Рауст сколотил небольшой отряд и держал под своим контролем пять поселений. Будущий маг был любознательным и интересовался всем, что его окружало. Нынешние маги поговаривали, что именно Рауст первым обратил внимание на парадокс курицы и яйца и именно этот вопрос стал закладным камнем рождения философии. Что было сперва: курица или яйцо?

Отряды грабителей и разбойников побаивались Рауста и старались обходить его стороной. Ходили легенды, что он обрубал летящей мухе крылья и скармливал собственной собаке печень врага. А еще он обладал страшной способностью останавливать взглядом сердца. И это наводило панический страх не только на грабителей, но и самих крестьян. Рауст не стремился к власти ни над крестьянами, ни над разбойниками. Это было также просто, как повелевать своей правой рукой и его это не интересовало. Его интересовал Бриллиант Знания, информация о котором просочилась к нему в одном из ночных видений. О Бриллианте Знания осведомлен каждый уважающий себя Маг. Бриллиант Знания представляет собой некую энергетическую структуру, в которую заключены вся информация мира, вся его тайная кухня и имя Бога – того самого, что создал духовных существ по своему образу и подобию. Ни много, ни мало – ровно столько чтобы понять все то, что тебя окружает и наполняет, ровно столько, чтобы испить чашу мудрости до дна.

Обладание Бриллиантом Знания подразумевало безграничную силу, власть и контроль даже над теми микроскопическими песчинками бытия, что были созданы отдельным взятым существом силой воображения и помещены лишь в доступную для него вселенную.
Вот что интересовало воина Рауста, а не власть над горсткой беспомощных и тупых баранов. Каждый раз склоняясь над поверженным, но еще живым врагом, Рауст тихо, но внятно, почти одними губами задавал один и тот же вопрос: «Бриллиант Знания или жизнь?» Но никто и никогда не слышал о подобной «зверушке», и потому умирал от меча Рауста.

Однажды верхом на коне Рауст возвращался в одно из своих поселений. Дорога проходила сквозь лес. Опережая на десять локтей впереди бежала его собака - огромный шестилапый дронг, парализующий свою жертву плевком ядовитой слюны. Дронги, из отряда лесных собак, как правило не поддавались дрессировке и редко сбивались в стаи. Они обладали завидной мускулатурой и благодаря дополнительной паре лап совершали прыжки на тридцать локтей. Они были кровожадными, и всякий зверь в лесу старался обходить их логово стороной. Этого дронга Рауст подобрал на лесной тропе, когда тот был еще щенком. По сути, в тот день он походил на обтянутый кожей скелет, почти не стоял на ногах, но все еще наводил ужас даже на хищников. Всякая тварь сторонилась почти мертвого щенка-дронга, и это не могло оставить равнодушным Рауста. И воин подобрал щенка. Не из-за жалости, это чувство было у него атрофировано… Прошло много лун… 

Внезапно дронг заскулил и попятился назад. Натянув поводья, Рауст остановил коня, и обнажил меч. Чтобы верный ему дронг пятился назад? Чтобы скулил и помахивал хвостом? Да что бы там ни было!  Меч Рауста рассек воздух и отчленил дронгу голову.
Кусты в пяти локтях справа зашевелились и на тропу вышел карлик. На нем был черный холщевый балахон, и накинутый на голову капюшон полностью скрывал лицо. Руки карлика, спрятанные в фалдах балахона, покоились на груди и это разозлило Рауста еще сильнее. Что он там прячет? Чем он напугал Дронга?

Рауст напрягся, всем своим существом мысленно сканируя пространство. Холод исходил только от карлика, но агрессии в нем не наблюдалось. Лишь ледяное спокойствие. Рауст попытался подавить в нем волю и остановить сердце, но наткнулся на стену сопротивления, проломить которую был не в силах. Борьба продолжалась в течении пятнадцати вздохов и за этот промежуток времени не было произнесено ни одного слова.

Легенда гласит, что первым и единственным, кто открыл рот за ту короткую встречу, был карлик. Вынув из рукавов правую руку, он протянул свою ладонь Раусту и произнес те пять слов, что стали спором для магов:

- Бриллиант Знания за жизнь многих.

На узловатой, покрытой наростами желтой ладони карлика лежал стекловидный камень. Его грани были совершенны, и сам он, преломляя в себе вечерний солнечный свет, был до неприличия красив. В игре его света и тени угадывались тайные желания, он излучал тепло и в то же время таил в себе опасность.

Рауст колебался одно мгновение. Смысл сказанного до него дошел без искажений.

                БРИЛЛИАНТ ЗНАНИЯ ЗА ЖИЗНЬ МНОГИХ.

Рауст наклонился и схватил камень из руки карлика. Затем, окинув карлика торжествующим взглядом, развернул коня и пришпорил его в обратную сторону, в глубину леса – туда, где находилось его логово.

В доверенных ему под охрану пяти поселениях воин Рауст не появлялся три дня. Все эти три дня Рауст пытался почерпнуть Знания камня, но камень не открывался. Он не желал общаться с Раустом не при помощи заклинаний, не при помощи обрядовых жертвоприношений - для этого случая было заколото два кабана, не при помощи заживляющей раны «лунной» воды.

По истечении этих трех дней Рауст, раздосадованный и злой, навестил ближайшее поселение. Его глазам предстала страшная картина: у всех жителей деревни было перерезано горло и их тела, полу объеденные хищниками и падальщиками, источали ужасное зловоние. Рауст побывал и в остальных четырех поселениях. Картина повторилась.
               
Дальнейшая хронология Рауста в легенде внезапно обрывается и прослеживается на протяжении следующих трех тысячелетий только в других реинкарнациях. Их Рауст пережил ровно пятьсот, но не в одной из них, кроме последней, выше раба не поднимался. Последующая судьба этого воина еще более загадочна. Рауст становится одним из сильнейших магов и тихо, без фанфар удаляется в одну из созданных им карманных вселенных. С этого момента никто и никогда об этом маге ничего не слышал, но то ли в назидание, то ли по какой-то другой причине легенда об этом воине всегда жила и являлась источником многих споров.

Именно по этой причине Джозеф и ввязался в эту игру, чтобы доказать Джеферу - Камень Знания не стоит жизни многих. Сам бриллиант Знания в споре двух магов был аллегоричен и носил второстепенный характер. Чтобы доказать Джеферу правоту своего убеждения, ему - Джозефу, ни на шаг не отступая от своих принципов, требовалось собрать пятнадцать сфер, спрятанных в созданной Джефером вселенной.

…Джозеф прибавил шаг, объект с севера должен был появиться через две минуты и теперь ему была даже известна его масса. Учитывая законы именно этого мира, его масса составляла двенадцать килограмм – ровно столько, сколько весит робот-разведчик.
Джозеф глотнул горячего воздуха, словно языком его пробовал на ощупь. Каждый раз, когда у него появлялось тело, он изучал вокруг себя мир сперва кожей и только после этого в работу включались чувства. В данный момент его тело говорило о том, что неплохо бы утолить жажду. Но разум перетягивал одеяло на себя: прежде все нужно успеть найти последнюю пятнадцатую сферу, некий объект, смысловая форма которого таила в себе один из фрагментов мозаики - то, ради чего была создана Игра. Чтобы собрать мозаику оставалось найти последний её элемент.

   Появление робота разведчика говорило о том, что время на поиски сферы практически нет и он, Джозеф – маг и бог в одном лице, при обнаружении себя проиграет. Зарыться в песок? Джозеф представил себе страуса прячущего в песке голову, иронически улыбнулся и внезапно остановился. Сфера испустила слабые токи и замерла. Не все еще потеряно, не все еще проиграно.

 Медленно поворачиваясь вдоль своей оси по часовой стрелке, Джозеф краем глаза стал подмечать изменения в окружающем пространстве. Внезапно воздух стал холодным. Боковое зрение отметило его движение, он как бы струился в некую воронку и напоминал радиальное размытие. Легкий поворот головы и видение исчезло. Тот же воздух, тот же песок, те же солнце и небо. Джозеф удовлетворенно вздохнул, поиск местонахождения пятнадцатой сферы фактически подходил к концу. Он восстановил первоначальное положение головы и видение воронки повторилось. Медлить было нельзя. Чувствуя затылком на горизонте появление робота-разведчика, Джозеф направил весь поток своего внимания на воздушную воронку. В ней происходили изменения, ее геометрические границы, составлявшие прямоугольник стандартного дверного проема, стали сужаться. Джозеф протянул к ней левую руку и погрузил в проем. Рука исчезла. Исчезло и ощущение холода, первый признак того, что воронка сворачивается в иное измерение. Джозеф, не колеблясь, сделал шаг в ее сторону и погрузился в темноту…

© Шарифов Раиль.


Рецензии