Обычаи двора 01-05

http://stihi.ru/2023/04/25/5440 Обычаи двора 01-05
http://stihi.ru/2023/04/25/6786 Обычаи двора 06-10
http://stihi.ru/2023/04/26/592   Обычаи двора 11-16
http://stihi.ru/2023/04/26/2802 Обычаи двора 17-22

Отдельные 8-стишия этого же автора в НЕ отредактированном виде
можно читать в российской библиотеке современной поэзии, 2014 г.

01. Вначале ты познай приличия двора:
Маскируй мимику и страсти,
Учись работать на контрасте,
Скрывать, сегодня что по нраву, что вчера,
Делись своей улыбкой и с врагами,
Ползи, где надо, не ходи ногами,
С властителем на «ВЫ» вы только говорите,
Считаться другом с ним, конечно, не могите!

02. Придворному ль не знать обычаи двора,
Судьбу его без знаков зодиака:
Засунут умницу в бездонную клоаку,
А если вынут, меленько изрубят на дрова.
С улыбкой вылез? Гений! Ждет награда?
Но пуще прежнего опять преграда:
Дрова, котлы, вонючая смола для ада…
Ты лезешь высоко! Не лезь куда не надо!

03. Придворный – лицемер, коварства образец,
Игрок с личиной благородства,
Других не терпит превосходства,
Подлец и шут в одном лице он, наконец.
Исподтишка он другу гадит вечно,
Противника порочит бессердечно,
Вся эта мерзость элегантной признается,
Но есть свидетель ухищренного уродства.

04. О шефе всё! Как можно меньше о себе!
Учись политика сноровке:
Подсидке, подлой блокировке...
Не думай, будто зависть водится в жлобе.*
Не меньше подлого в интеллигенте
(Оно коварно в этом контингенте).
Мед липовый… не нужно и цикуты,**
Гнильцо души, предательство и речь зануды.

*Жлоб – негодяй, подлец, мерзавец, мразь, подонок, грубый, невоспитанный…
**Цикута - очень ядовитое растение семейства зонтичных, растущее у воды, вех ядовитый.

05. Хотите достигать заоблачных вершин,
Являя миру все таланты?
Запомните! Вы – не  атланты.*
У "небосвода"** свой особенный аршин:
Чужой талант – опасность подавиться.
Он вашими трудами поживится.
Блистательным позвольте шефу показаться!
Иначе в рабстве быть, живым вам не остаться.

*Атлант - первый шейный позвонок, держит голову, получил название по аналогии с мифическим персонажем Атлантом (Атлант», или Атлас - лат. Atlas), держащим на себе небосвод.
**"Небосвод" – в данном случае - шеф, начальник, глава.


Рецензии