Трактат о жуке Александру Евсюкову

Травиночка прозы его коротка,
Да путь к философии долог.
Едва я завижу в листве евсюка,
Во мне говорит энтомолог.

Пока насекомец плодам не вредит,
Не трону его химикатом.
Ломает шаблоны Сандро-э-луддит
И россказни пишет накатом.

Сбивает новеллы туляк-скарабей,
на Пулицер катышек тянет…
А если за шиворот влезет – прибей!
Покажут на энимал планет.

Сегодня прозаик поэту не брат,
Над лирикой нынче смеются.
Хочу я закрыть ротовой аппарат,
Но рифмы на усиках бьются.

Не жалует корни сохатый жюльверн,
Питается спаржевым соком…
За что я так нежно люблю постмодерн?
Не пишут они о высоком.

Жучок любопытен хитином брюшка,
Ползёт и щекочет бумагу.
Какой мухобойкой идти на Сашка,
Когда он могучий имаго?

Трактат мой назойлив, как тысяча мух,
Затейлив, но псевдонаучен.
Я долго на стадии куколки тух,
Поэтому мало изучен.

Но я вызываю тебя, жук-олень,
Звенеть и бороться за самку!
Ты тоже в ответе за Анну Болейн,
Но все не поместимся в рамку.

Отброшу я лупу и дуну слегка –
Приятель бултыхнется в воду.
Читая эссе Евсюкова-жука,
Любите живую природу!

2020


Рецензии