Я не ранен, я просто убит

Я не ранен, я просто убит.
Солнце село, и ночь наступает.
У меня ничего не болит,
Просто кровь из меня вытекает.

Я лежу на земле не один.
Нас с сержантом, как минимум двое,
Автомат и пустой магазин –
Что остались от этого боя.

Кровь ручьём перестала хлестать,
На земле её даже не видно,
А другой мне уже не достать;
Как же холодно мне и обидно.

Как обидно сейчас умирать!
Я не прожил и трети от жизни,
Но не время сейчас выбирать,
Выбор сделан – служенье Отчизне.

Час назад я ещё вспоминал
Как сдавал свою кровь за отгулы.
Вот сержант – тот убит наповал.
Словно спит, только сомкнуты скулы.

Мне посылку прислала родня
И поддержку всего Подмосковья.
Жаль, конфеты съедят без меня,
Да и ладно, пускай, на здоровье!

Мы лежали с сержантом всю ночь.
А майор, что командовал ротой
Санитаров, пришедших помочь,
Упрекнул: «Опоздали, «двухсотый».

И над полем взметнулась душа,
Обернулась голубкою белой.
А солдаты ей в след, не дыша,
Помахали рукой огрубелой.

Догнала она клин журавлей,
О которых поют ветераны.
Птичий крик – словно плач матерей,
Ложка соли на свежие раны.

Мы остались лежать на лугу.
У разбитой украинской хаты.
Это лучше, чем сдаться врагу.
Мать, прости, если мы виноваты.

Ничего у меня не болит,
Дождь прошёл, он обмыл мои раны.
Я надеюсь, не буду забыт
И в стихах чьих - то снова воспряну.

Не печальтесь, что рано ушёл,
Не простился ни словом, ни взглядом.
Свой покой возле хаты нашёл -
ЖИЗНЬ и СМЕРТЬ всегда следуют рядом.

Санкт – Петербург,  25 апреля 23г.


Рецензии
Заимствованная строка Иона Дагена в эпиграф просится.

Василий Ступин   22.06.2023 07:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.