Наш герой

Козлову Максиму Александровичу
                Фото - май 2023г.

Он в сорок третьем на войну
Ушёл в семнадцать лет
Освобождать свою страну,
Чтоб мирным был рассвет.

Попал в Прибалтику, где шли
Жестокие бои:
Потери стороны несли
За каждый метр земли.

Был не из робких наш Максим,
Отвагой наделён,
Громил врага что было сил
Под гибельным огнём.

Ходил в атаку в полный рост
Он всем смертям назло,
Сражён был пулею насквозь,
Но выжить повезло.

Через три месяца попал
На Украинский фронт,
Где вновь отважно воевал
Кавалеристом он.

На боевом коне скакал
В атаке огневой…
Вновь ранен был, но точно знал,
Что встанет снова в строй.

В Чехословакии служил
В разведке наш герой:
Из штаба армии возил
Приказ к передовой.

А в сорок пятом майским днём
Контужен был всерьёз,
С Победным залповым огнём
Не прятал счастья слёз.

Судьба вела его вперёд,
Хранила, как могла,
Но снова в ней был поворот
И ратные дела.

Борьба с бандеровцами шла:
Он их ловил в лесах,
Затем попал в Азербайджан –
И там не ведал страх.

В пятидесятом лишь домой
С войны пришёл солдат,
Чтоб сеять хлеб в земле родной,
Растить детей, внучат…

Немало времени прошло
С военных страшных лет,
Но воин жив судьбе назло –
Горит в окошке свет.
 
Он помнит всё: как воевал,
Как трудно жил потом,
Но в полный рост всегда вставал –
Пусть даже в горле ком.
 
Для нас он и сейчас герой, –
Какого поискать!
Душой, как прежде, молодой:
Боец – ни дать, ни взять! 


Рецензии
Какой длинный путь солдатский! Потом ещё,долго
И в снах воевал! Так со всеми бывает! Хорошее стихотворение, основательно такое!Спасибо, прочла с удовольствием!

Татьяна Путятина   25.04.2023 19:31     Заявить о нарушении
ТАТЬЯНА АРКАДЬЕВНА, ЭТО ДЯДЯ МОЕГО МУЖА.
ОН ЕЩЁ ЖИВ. 96 ЛЕТ. В ЯСНОМ УМЕ.
В УРЕНСКОМ РАЙОНЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ОН ОСТАЛСЯ ИЗ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ ЕДИНСТВЕННЫЙ.

Любовь Козлова 1   25.04.2023 20:04   Заявить о нарушении
Низкий поклон вашему дяде! Дай бог ему ещё радостных дней жизни!

Татьяна Путятина   25.04.2023 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.