Ретроспектива

РЕТРОСПЕКТИВА


Играя с судьбой в необычные прятки,
Пытаюсь порвать неизвестности сеть -
Сквозь позднее лето и зной Петроградки
Иду вдоль толпы на себя посмотреть.

"Мессии", мейнстримщики, постмодернисты
Мелькают на сцене в прохладном кафе.
В их взглядах и текстах так приторно-чисто,
Как в душах казнённых на аутодафе.

Смеётся и плачет балтийское небо
Смотря в эпигонов ушедших творцов,
Что жили совсем не для зрелищ и хлеба,
И не примеряли терновых венцов.

Вторичные мысли, обрывки прозрений,
Терпенье бумаги и читка навзрыд...
Который по счёту непризнанный гений
Судьбою Икара к Парнасу летит?

Признанье с забвеньем, как парус и якорь, -
Иллюзии слабых на все времена.
А сильный воспрянет, воскреснет, как Лазарь
И ложками жизнь будет чЕрпать сполна.

И станет одним неприкаянным меньше,
Но больше другим - осознавшим себя.
Конечно, его назовут сумасшедшим,
Напыщенно, чопорно, нудно скорбя.

Вселенная больше его не услышит,
А может быть попросту сделает вид.
Ведь он не скрывает, ему сносит крышу,
И завтрашний день навсегда позабыт...

2023 г.


Рецензии