Земля благословит

      

         Автор: Сорокин Валентин Васильевич

        (р. 25 июля 1936 года) – поэт, публицист,
         член Союза писателей России.
 
Около 10 лет проработал в 1-м мартеновском цеху Челябинского металлургического завода электрокрановщиком. Член Союза писателей СССР с 1962 года. В 1965 году окончил Высшие литературные курсы и уехал в Саратов завотделом поэзии в создаваемый журнал «Волга». С 1967 года в Москве. Издал около сорока книг. Переведён на многие языки. Лауреат премии Ленинского комсомола, Государственной премии России, Международной премии им. М. А. Шолохова, премий имени  Твардовского, Вас. Фёдорова, Дм. Кедрина. Проректор Литературного института
имени А.М.Горького, руководит Высшими литературными курсами. Живёт в Москве.


А я в страстях и думах отрезвился
И от рожденья сельского не лжив,
Взглянул вокруг и резко удивился
Тому, что я не выброшен и жив.

Река судьбы моей не обмелела,
Она полынным горем глубока,
Над ней светло когда-то детство пело
И к солнышку летели облака.

Черёмуховой роздалью метельной
Она дышала в майские края.
Склонялась мать над нею с колыбельной,
Вся золотисто - лунная, моя.

И шар земной крутился по орбитам.
В окно крылами трепетала ночь.
И никаким, закрытым иль открытым,
Врагам дорог моих не превозмочь.

В часы тоски я понимаю снова,
Те вороны, которые костят
И стать мою, и поднятое слово,
Лишь ошибусь – позором отомстят.

Но будет миг высокий на рассвете,
Среди могил у прадедовых плит
За всё, за всё, о чём расскажет ветер,
Моя земля меня благословит.


Рецензии