Городская жара

Новый день окрасил светом крыши,
Разорвав прохлады пелену,
Солнце в небо залезало выше,
До бела расплавив желтизну.

Раскаляясь, озверевший воздух
Маревом бросался на дома,
Не давая жарким стенам отдых
Бестией, сошедшею с ума.

У листвы пожухлое обличье
Жаждет дуновенья ветерка,
Выходя за рамки всех приличий,
Обнажила берега река.

Плыл асфальт чернеющей смолою,
Город пылью прикрывает срам*,
Радостно ощеренной жарою
Лето растекалось по дворам.

* Срам - стыд, позор; бесчестье.


Рецензии