Брату моей мамы Коченову Василию Степановичу

Имела жизнь его свой контур,
С которого смотрел портрет.
Свои брат видел горизонты
В свои неполных двадцать лет.
Под чёрными бровями брата
Искрились синие глаза.
Чтобы достигнуть результата
Те брови тёрли до нельзЯ.
Девчонки с танцев возле клуба
(Мать вспоминала эпизод)
Их шваркали они под чубом,
Чтоб доказать, что цвет не тот.
Мол, расфуфырился углями
Чтоб цвет бровей был вороной,
Но убедившись: - Меж парнями,
Решили, - Он один такой! -
Брат из себя был рослый парень
С косою саженью в плечах.
Что в жизни ждёт плохой сценарий
Не знал, а был всего он в двух шагах.
…Война. Сомнений нет нисколько,
Всё что хорошее – вчера,
Ушёл Василий добровольцем.
- Приду с Победою, сестра! –
В войне свои коллизии
Окраской больше роковой.
В Панфиловской дивизии
Погиб Василий под Москвой…
…Лихой такой же и бедовый
В глазах, где синих облака,
Брат с фото смотрит чернобровый
Из рот бессмертного полка…


Рецензии