Солдатский дом

Теперь, конечно, поздно, а в пять лет рефлексировать было невозможно. (Картина в глазах вспоминающего.) Полвека назад. Коммуналка, «солдатский дом». (Почему солдатский? Немцы что ли строили…)*

Наша комната была напротив кухни. Кто жил на нашей стороне? Дядя Коля (Лавлинский  – вспомнила!) У них родилась девочка, мама делала ей апельсиновый сок, и мне разрешалось съесть жмых. Других апельсинов я не знала. Еще он мне сделал из пятака кольцо. Надоесть не успело – я его закопала в песок на озере и так и не нашла. Очень горевала. Еще я с ними ходила в гости к их родственникам, то ли к судье, то ли прокурору. Такие простые были времена.

Татаринцевы. Помню, мне ужасно нравился Сашка – подросток. Он меня подкидывал на руках. А я была в него влюблена.

Воробьевы. Сережка на год младше меня. У них я научилась есть печенье с маслом или с медом. У нас был круглый стол с длинной скатертью. Помню, мы залезли под стол и съели целую банку витаминов. Родители были в кино. Клуб рядом с домом.
Еще кто-то жил по нашей стороне, но я не вспомню уже.

По другой стороне кроме кухни была еще дверь, ведущая в подъезд, комнат было меньше. Помню двоих соседей.

Сашка Бирюков, мой ровесник. С родителями его было что-то не то: то ли отец не родной, то ли еще что… Отец сидел в углу и швырял в дверь костылем. (Господи, неужели правда?) У меня была неваляшка, и Сашка отрезал ей голову. Тоже горе.

Не помню, как звали жену «Митрошки» Новичихина… Валя? Она работала медсестрой в больнице и угощала меня вкусными большими витаминками. (По одной!) У нее умер то ли новорожденный, то ли двухмесячный ребенок, и мы, дети, несли венки в процессии на кладбище.

Дружили мы и со вторым крылом нашего подъезда, но это я помню хуже… Помню только проигрыватель и пластинку Пугачевой. Я шут, я Арлекин, я просто смех… Очень нравилось.




* Старшая подруга объяснила, что солдатский потому, что в нем солдаты жили, которые строили сахарный завод - градообразующее предприятие поселка.


Рецензии
удивительно живописно - словно какая-то акварель - немного размытая, в синих, фиолетовых, зелёных и жёлтых тонах...
и музыка неясная всё время слышится - сквозь все слова... )
такое маленькое чудо... )

Криспи   26.04.2023 07:24     Заявить о нарушении
И я так воспринимаю.

Акиньшина   26.04.2023 08:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.