Анне Фомовне

У Фомовны мандат донбасской шахты.
Вручён ей пульт, конвейер, как змея.
Не смог бы подойти к ней и на шаг ты:
Ревнивая шахтёрская семья.

Там люди с силой воли, без остатка,
Все рудознатцы – в пояс поклонись,
Шагнули в штрек, со временем расстаться,
Вгрызаясь в недра, пыльные всю жизнь…

Невеста на посту в бригадной смене
За цепью и скребками проследит.
Возможности потом переоценит,
Запомнив лишь, чем славен антрацит.

Из штрека вверх нагружённые ленты
Со стоном выползали все наверх 
Вдохнуть свободы с векового плена.
Без уголька нет огонька, поверь,

Что оператор пульта мыслил шире.
Жаль было покидать родной Донбасс.
И давняя мечта земли свершилась:
Коснулся рук её целинный пласт.

С задором комсомольским, не иначе,
Зерно ссыпала бережно в бурты
И пела песню в белом платье, плача,
Что гармониста голос чуть остыл.

Целинная земля родною стала,
В любви рождённых птенчиков и слёз.
Порой доходят слухи, словно стая:
В лесах луганских не живёт уж клёст.

25.04.2023.


Рецензии