Мариуполь

Майский вечер привычно от ветра дрожит,
По осколкам ступает, разутый,
И горят на закате в окне витражи,
А морпехи берут Мариуполь.

Набегает волна на холодный песок,
Вымывает забытые мины.
Время выйдет вперёд и нажмёт на курок -
Пуля вязнет в весне, словно в глине.

Неприступной громадой стоит Азовсталь,
Обесцвечен снарядами купол
Беспокойного неба; он верил, он знал,
Что Россия придёт в Мариуполь.

И, ловя на излёте смертельный металл,
Защищая израненный город,
Небо ждало: услышит знакомый причал
Русский, ласковый рокот мотора.

...Догорает, как свечи в подвале, луна,
Ветер волосы иве запутал.
Завтра утром узнает родная страна,
Что бойцами был взят Мариуполь.


Рецензии