Речи о речи посполитой

РЕЧИ О РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ ИЛИ РАЗГОВОР С ГЕНЕРАЛОМ ПОЛЬСКОГО ВОЙСКА


Такое впечатленье, генерал, что в Речи Посполитой  все свихнулись.
Решили замахнуться на Урал? А может на Камчатку замахнулись?
Так этого добра мы вам дадим – давненько не звенели кандалами
Там те, кто воевали Третий Рим и стать над русскими мечтали господами.

Всё как обычно, ненависть и злоба,  и наша безграничная земля
Прельщают вас, пресветлый пан Заглоба, ещё со времени Гороха Короля.
А что потом, котовый супчик  или  - варшавские котлетки из крота?
Голубчик мой, вы видимо забыли, чем чревата эта суета.

Какой, по краковскому счёту, вашу шляхту, затем взамен  порадует раздел?
Вы кажется, служили Бонапарту? А нынче вас заморский мен пригрел
В последний раз. Так нежно и так близко, он отымеет вас, как не имел ни кто
Вы будете в притонах Сан-Франциско  богатым неграм подавать пальто.
В том случае конечно, пше-пра-шам*, когда поделят Польшу на бозоны,
Каким-то чудом вдруг удастся вам переместиться из опасной зоны.

На этот раз, делить вас на куски и брать опять на перевоспитанье
Не станем мы, как в прежние деньки. Ведь сила наша – это наши знанья.
Пан генерал, нам физика  теперь, как мать родная, слава и защита.
Мы, всем полякам в Рай откроем дверь, когда пойдёт на нас Речь Посполита.

*пше-пра-шам  (поль.) - Прошу прощения

2017-2023гг.


Рецензии
Не французами ни поляками и даже русскими , ни правили ни французы , ни поляки и не русские , хотя может и было исключение , но его нужно отыскать

Дима Пучков   17.05.2023 16:39     Заявить о нарушении
ну, я не против различных гипотез... главное не увлекаться и не забывать о фактах.

Андрей Сизых   18.05.2023 09:26   Заявить о нарушении
так это по факту - булава

Дима Пучков   18.05.2023 16:19   Заявить о нарушении
интересно геральдика

Дима Пучков   18.05.2023 16:20   Заявить о нарушении