Как хочется, чтоб мир весь улыбался!

Как хочется, чтоб мир весь улыбался
Улыбке солнца радостной в ответ,
И никогда бы Тьмой не увенчался
Однажды Богом посланный Завет.

Как хочется, чтобы сознанье мира
Взошло на небывалую ступень:
Исчезли бы сатиры и вампиры
Как будто в Эвменид* всех день!

Уж детская фантазия народов
Решила враз проблему мести злой!-
Лишь песни о добре пели рапсоды,
Отринув "песнопение козлов".**

Взгляните в мир!- Воскресших вдруг Эриний***
Пришла пора вновь в добрых превратить!-
Козлам и козам отдать двор скотиний,
А людям - право жить, любить, творить!

Стать в полной мере миром ЧЕЛОВЕКОВ,
Такими видеть нас хотел Господь!-
Не славьте скотство в двадцать первом веке:
Загнать в загон - то мания господ!
           ---------------
* Эвмениды - "дающие приют каждому", богини
              добра, перевоплотившиеся из
              богинь зла Эриний, по решению
              священного суда (Ареопага) в
              Древней Греции. ("Орестея" Эсхила)

** песнопение козлов - дословный перевод
                жанра "трагедия".
                Название восходит к культовым
                в Древней Греции праздникам бога
                виноделия и веселья Диониса
                (в Риме - Вакха).
                Участники, сатиры, рядились
                в шкуры козлов и баранов.
                Трагедией называлось любое
                сочинение с радостным началом
                и печальным концом. Комедией -
                наоборот.
***Эринии -     Богини зла и мести, со змеями на голове
                вместо волос.


Рецензии
Да, Надежда, так хочется, чтоб мир нам улыбался
и с солнышком похорошел и подобрел.

С теплом

Людмила Галкина 2   26.04.2023 09:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, за отклик. Тема мести мне вспомнилась не случайно: на страницах интернета и в эфире порой звучит похвальба то высокопоставленных ныне фрау, то бывших наших, а ныне прибалтийских певиц: их родственники служили Гитлеру...
Как и в античности, повод и причины расправы над победителем далеки друг от друга. С уважением-

Надежда Ансеева   26.04.2023 09:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.