Шагнув навстречу...

                1

Ищу в других знакомые черты,
Кладу им руки мысленно на плечи…
Конечно, знаю: это всё не ты.
И больше невозможна наша встреча.

Ты умер. Растворился. Улетел.
Растаял в запредельности сияньи.
Закончил путь свой в мире дел и тел,
Забрав долги, приняв все воздаянья,

Какие мог. Есть каждому свой срок.
И незаметно он порой подходит.
Не надышаться, не нажиться впрок! –
Особенно всем тем, кто в несвободе

Погряз из чуждых целей и идей
И служит только чьим-то интересам.
Не для себя, а только для людей,
Под рабства скрытым, но реальным прессом…

                2

Заботиться, быть добрым – это плюс.
Творить и созидать, слагать и множить.
С другими в чём-то заключать союз. –
Талантами ведь все мы непохожи!

Сотрудничая, каждый на своём
Хорошем месте, делая, что может,
Не забывая в суете о том,
Что и душа свой опыт хочет тоже

Здесь получить. Не только кров и корм,
Но путь пройти и чувствами напиться.
Не бегать в колее шаблонов, норм,
А явь творить, шагая за границы

Знакомого, но прежнего Себя.
Известного, но умершего ныне.
Творить – не разрушая, но любя.
И не теряя Главное в рутине.

                3

Есть очень много срочных, важных дел.
Но вечно ли то, что настолько срочно?
И есть ли этим срочностям предел? –
Они ж плодятся снова, как нарочно!

Но как же здесь без них нам обойтись?
И что и почему считаем важным?
Готовы ли отдать в уплату жизнь,
Или считать «неважными» отважно?

(Никто ещё не умер от того,
Что носовой платок был не поглажен.
А сколько может счастья моего
Забрать любой пустяк, что в мыслях важен!)

                4

Что думать мне, я выберу сама.
И что из действий принесёт мне счастье.
От сердца буду ждать, не от ума
На всё – и вдохновенья, и согласья.

Я не смогу пред Всеми сделать вид,
Что соблюла все правила, каноны,
Что каждый пункт устроен и закрыт. –
Изображать мне что-то нет резона.

Хочу я быть здесь истинной собой,
И быть в своём контексте и потоке.
И попрощаюсь вскоре я с тобой,
Когда пройдут для расставанья сроки,

Мой прежний мир, мой образ, мой предел
И мой маяк несбыточных мечтаний!
И заменю цепочкой новых дел
Те, наши. Щедро новых испытаний

Отсыплет жизнь. И буду познавать
Я новую Себя – шагнув навстречу
Тому, что ждёт – в неведеньи опять.
И на своё приветствие отвечу.



Буслова Светлана,
24.04.2023 г., идея 22.07.2010 г.


Рецензии