Костёр в лесу

Был тёмен лес, суров и бесприютен,
Скитальцу не найти покоя в нём.
Дышал угрозой в зарослях дремучих
Дуб-великан, и вторил бурелом.

Но вышли двое смелых на поляну.
— Давай, быть может, разведём огонь?
Ведь мы с тобой порядочно устали,
Согреемся и вместе отдохнём.

Тот согласился, вспомнив о блуждавших
По чащам этим испокон веков —
Как высоко воспрял бы дух упавший,
Увидев пламя: здесь тепло и кров.

И вот дрова зажглись и запылали,
А двое сели рядом у костра.
Что будет дальше, этого не знали,
Но ночь была спокойна и быстра.

Под утро появился первый путник
И молча примостился у огня.
Лишь сел, и сном унёсся беспробудным,
Как будто в жизни он не спал ни дня.

За первым стали приходить другие,
В приютном круге место всем нашлось.
Мужчины, женщины, в годах и молодые —
Какие разные! Как много их пришло!

Тому хотелось лишь согреться, напитаться,
И снова в лес на поиски себя,
А кто-то понял вдруг, что у костра остаться —
Вот счастье высшее и лучшая судьба.

И слышалось тогда, как разговоров
Ручьи прозрачные сквозь тишину журчат,
А утром, повинуясь переборам
Умелых струн, мелодии звенят.

А что же лес? Он победить пытался,
Давил и тьмой, и страхом на людей,
Но почему-то Круг Костра не разрывался,
Огонь пылал всё жарче и больней.

Тогда и свет пробился сквозь деревья,
Как торжество над ночью вечной дня,
И осенил сияющим знаменьем
Собравшихся в лесу том у огня!


Рецензии