Воспоминание

Я буду вспоминать: шум моря, шелест ветра,
мансарду, там, в камине, остыла горстка пепла.
Вот что осталось мне – сгорело всё, что было.
Луна, как в лузе шар и на душе постыло.

Сравнить могу сейчас былое с настоящим.
Исток реки в горах, и журавлей, летящих
в неведомую даль, где было  мне не больно
предательства прощать, и ложь сносить покорно.

Натянута струна на нервном напряженье
и ночь была темна, поддавшись  искушенью,
приду к тебе во сне – женой или невестой,
тихонько прикоснусь к челу лучом небесным.

Захочешь всё вернуть, но, нет назад дороги.
Ты выбрал этот путь свободы и тревоги.
С презрением смотрел на мир без интереса.
Тебя влекла тогда – дурнушка поэтесса.

Нам в жизни перемен не избежать порою.
Весною любим мы, грустим седой зимою.
И лето пролетит, вослед за синей птицей.
Жизнь заново начни, перелистав страницы.

                ***
Не смейте осуждать, виновных нет у жизни.
Судьба вперёд ведёт,
          кто дальним был, стал ближним.
И время расставлять нам вехи по дороге.
Не смейте оставлять в волненье и тревоге
тех, с кем делили вы и радости, и беды.
И с кем прошли вы путь
                над пропастью, над бездной.


Рецензии
Не каждому дано будить глубокие философские мысли о смысле жизни через образные картины окружающего мира и очень личным отношением к нему, к происходящему с Вашей ЛГ. У Вас, Таня, это получается! С уважением Владимир

Влад Бороздин   19.04.2024 02:13     Заявить о нарушении
Спасибо с уважением - Таня.

Татьяна Парусникова   20.04.2024 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.