Господин Всего или Ода Человеку

Господин Всего (Dominus Omni)
или Ода Человеку (vel Ode Homini)

Мрак бездонный развевая,
Воцарясь в великой мгле,
Свет нетленный простирая
По непознанной земле,

Человек, взяв в руки пламень,
Сумрак идолов воспев,
Высших сил ниц низвергая,
Низших духов одолев,

Следует стезёй тяжёлой,
Путеводною звездой,
Фосфором им наречённой,
Что встречает мир зарёй.

Исчисляя правду с ложью
Прозревает он судьбу,
Принимая тяжку ношу,
С ночью воступив в борьбу.

Вечна разума сияньем
Тьму кромешну отвратив,
Свойства стойки мирозданья
Волей властной подчинив,

Всепрезренную природу
Силой разума поправ,
Бренны одолев невзгоды,
Век златой знаменовав,

Мощью всех Искусств Свободных
Грубы яви поразив,
Облеча в прекрасны формы,
Тщетну бренность отвратив,

Пламя негасимо знанья
Поражает скорбный мрак
Во руках Земли созданья.
Славят прометеев дар

Люди, огнем просвещённы,
И, стремясь в блаженный край,
В высших тайнах искушённы,
Собственный возводят рай.

Боль и наслажденье вместе
Человек, соединив,
Красоты дорогу стелет,
Смысл свой постановив.

Безразличны уравненьям
Всяка зла и блага суть,
Непрестанна вычисленья.
Бескончен Его путь.

Отрекаясь от сомнений
И бессмысленных надежд,
Обретя талант вершений,
Посрамив глухих невежд,

Силой, не отягощённой
Никакой из ветхих догм,
Дух ребёнка пробуждённый
Правит в хаосе мировом.

Он хохочет, покоряя
Безразмерну даль пустот,
Что дано, то он склоняет
В явь мечтающих высот.

Господин Всего восходит
На прекрасну твердь небес,
Приобщаясь звёздну сонму.
Смерть минула. Всяк воскрес.


Рецензии