Рубль

Нашли с друзьями рубль золотой.
И стали спорить, как нам поступить?
Дыра в карманах, мучимы нуждой —
Сокровище решили поделить.

Размена нет нам в лавке на базаре.
Достали нож, пытались распилить.
Быть может, накупить еды, товаров?
Иль может, попросту, его пропить?

Нужда-нуждой, поступим веселее:
Пускай судьба за нас решит вопрос!
Получит рубль, кто соврёт ловчее.
Плети-мети язык — иди вразнос!

«Поймал я на рыбалке осетра:
Аршина три, пудов десяток весил!»
Не врёшь, природа-матушка щедра, —
Дурак, напрасно о рубле ты грезил!

Второй дружок нам сказки сочиняет:
«Я дочку барина поцеловал!»
Не врёшь: одна в дубравушке гуляет, —
Простак, напрасно о рубле мечтал!

А третий молвил: «По воде, пешком,
Ходил по речке — ног не замочил!»
Чудак, зимой покрыта речка льдом, —
Монеты золотой не получил!

Настал и мой черёд с друзьями биться:
«Всегда одну лишь правду говорил!»
Друзья, сказали: «Вот уж — небылица!» —
Так, рубль я свой заветный получил!


Рецензии