Мать Ганга

В начале сотворенья мира
Река возникла в небесах,
Исток имея вечной жизни,
Богиней Гангой назвалась.

Была Она непостижимой
Для разума простых людей.
Про святость Её знали риши,
А мощь знал только Махадев.

Когда Мать снизошла на землю,
Бог Шива усмирил поток,
Что с грохотом ударив с неба,
По телу пробежал Его.

Иссохшая Земля встречала
Мать Гангу, наполняясь Ей,
Что целомудрием спасала,
Грехи смывая прошлых лет.

Река раздаривала силы,
Водою ласково журча.
И к Ганге-матушке родимой
Бежал народ издалека.

И омовенье принимали
В прозрачных водах, как слеза.
Хозяйка мокши всех спасала
От кармы божьего суда.

С тех пор свершая пуджу Ганге,
К реке несут огонь святой –
Почтенно в воду опускают,
Украсив лепестками роз.

И со смиреньем просят Милость,
Привязанности снять с души,
Чтобы в Небесную обитель
Препятствий не было в пути.


Рецензии
Интересная тема, но я очень далек от индуистской философии и не могу понять всю глубину данного стиха до конца. Зелёная кнопка.

Тлеуж Руслан Шихамович   01.06.2023 17:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.