Природа

Царь любой - что хочет? Рабства!
За помпезностью и славой
Показать свои богатства,
Правящий - всегда ведь правый.

Царские вассалы стонут:
Что от черни слышен гул,
Что хулу всё шлют на троны,
Что мздаимствия разгул.

- Потерпите, помолитесь,
Наберите ипотек,
Матери родить стремитесь,
Капиталом славя век.

Сколь ещё вторых и третьих
Купит царь себе в полон?
Сколько совершеннолетий
Шлют богам войны поклон?

Правит громко, эхом звучным
Чтоб земля тряслась от слов
Почему ж рабам так скучно
Под давлением оков!

Ничего не происходит
В стылых царственных умах
Только злость в народе бродит,
Камень в пазухах зажав.

Глупый царь - его не учит
От историй мудрый взгляд
Всё Европу хочет дрючить
Хоть бы сто веков подряд

И за этой страстью внешней
Делит мир своих, чужих
Только мир уже не прежний,
Для сознания слепых.

Кабы что-то царь увидел
Сквозь любовь, не денег хруст:
Что в стране богатой самой
Путь духовный станет пуст,

Что уже давно наелись
Все барыги и чины,
Слишком сильно разговелись
От советской, от страны.

И теперь из рабской массы
Нет, не строится народ,
Приучив стоять у кассы,
Не вдыхая кислород.

А вокруг весенним миром,
Вся Природа ухмылясь,
Над царём, над чумным пиром
Вновь войною прибралась...


Рецензии