Поехали! 7. Храм Бориса и Глеба

   Полное название - храм святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба.
 
   Храм в стиле "московское (нарышкинское) барокко" построен в конце 17го века зодчим Яковом Бухвостовым по заказу боярина Бориса Ивановича Прозоровского.

    Борис Иванович в детстве пострадал от Степана Разина, по приказу которого был повешен за ноги. Мальца пожалели и отвязали едва живым, но он остался хромым на всю жизнь.

   Храм ещё в 19м веке причислен к памятникам архитектуры и упомянут как ценный памятник иконописи и внутреннего убранства.

   Один из клириков храма, иерей Алексей Сперанский, принявший смерть от рук большевиков, причислен к лику святых и канонизирован Архирейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году.

   Однако, вышеупомянутый клирик был далеко не единственным мучеником, чьё имя связано с храмом и районом Зюзино.

    Дело в том, что нынешний храм построен на месте деревянного храма Бориса и Глеба, построенного по велению Бориса и Глеба Морозовых в 1688м году.

   Глеб Иванович Морозов был мужем той самой, знаменитой, с картины Сурикова, боярыни Морозовой Феодосии Прокофьевны, сподвижнице одного из лидеров раскола протопопа Аввакума.

   Оба брата Морзовых скончались рано и усадьба Зюзино, а так же огромное наследство достались Феодосии Прокопьевне.

    В ту пору она была, пожалуй одной из самых богатых женщин не только России (капитал боярыни по слухам был равен или даже превосходил по размерам капиталы царской семьи) но и мира.

    Зюзино процветало. Боярыня устроила усадьбу на зависть всем. Были здесь и фонтаны, и статуи, и зимний сад, но... Конфликт с отцом Петра Первого, Алексеем Тишайшим и патриархом Никоном, дружба с опальным Аввакумом Петровым, так же бывавшим в Зюзино, закончились трагично.

   Зюзино у Морозовой отняли. Саму боярыню уморили голодом.
    Упокоилась опальная боярыня вдали от милого её сердцу Зюзина, в Боровске.

   Храм ветшал и, с появлением достойного хозяина на его месте построили новый. Нынешний.

   Но и его не миновала ветхость.
    В конце тридцатых годов прошлого века храм, как и тысячи других на Руси, был разорён большевиками, закрыт и заброшен.

    Из памятника превратился сначала в овощехранилище, потом в цех, архив...
    Но устоял.

   В мае 1989го его вернули церкви и храм обрёл свою вторую жизнь.

      Ближайшая станция метро - Зюзино. Это новая сианция БКЛ и всяк желающий может доехать с комфортом.
    От метро идти минут 10-15, практически по прямой.

    Приезжайте, любуйтесь, молитесь, прикоснитесь к истории.


Рецензии