Я люблю Тебя, Боже

I

Пытаясь любовью Тебя озарить,
Предавшись обману ослепших очей,
Последнее слово пытаюсь убить,
Последнею милость израильских ночей

Пытаясь влюбиться мирским существом,
Пытаясь взойти к Тебе в Небеса,
Я буду звериным отъявленным злом!
И болью прольются святые сердца!...

Я вместе с народом приду на Галгофу,
И вместе с евреем надену венок:
Корону страдальца гнилому народу,
Надену с евреем на божеский лоб

Любовью вбиваю в кисти я гвозди,
Рыдаю, и плачу, но делаю снова,
Тебе своим чувством я боль причиняю,
В крови заблестела терновых корона...

И крест водрузили, вдали тишина,-
Пилата судище окончен отныне,
Небеса разрозились, охватила всех тьма,
Кресты на Галгофе стоят и поныне

Пропятый над бездною наших сердец,
Распятый над бездной пустынной любви,
Все слезы терновый умоет венец,
Со лба истекающей от чувства крови

И первой стояла, совсем одинокой,
Женщина в бедном страдала за Тя,
Слезы в глазах, смиренный покой,
Мария единственно любила тебя

И как же я низок, и как же я жалок
Перед обликом светлой Небесной любви...
Облик прекрасен, навеки не шаток
Перед обликом нашей невечной любви

II

И сердцем бесплотным Господь я страдаю,
Любовью навеки к тебе я рекой,
Пролью свои жилы, и кровью смываю,
Все что я больно соделал с Тобой

Иль птицей небесной парю в океане,
Преметив вдалине единственный берег,
Там где гористый разобьюсь на закате...
Средь облачных перьев в тускнеющем небе

И грудь разобью, разломавшись на камне,
Нетленная частица уйдет из меня,
Нетлеющий уголь вверх в океане,-
Частица любви взойдёт для Тебя

И может однажды мое существо
Научится делать на Небе добро,
Дышит любовью, забыто все зло,
Я с Господом рядом, мне так хорошо...

И может однажды я стану травинкой,
Или яблоком сочным в Небесном саду,
Душою порхать по ветру дыминкой
И жить существом для веры добру

И может простишь, и может полюбишь,
И может мне скажешь однажды "прощаю",
И может быть к Небу меня Ты подпустишь,
И рядом с Тобой "люблю, разрешаю"

А может простынет, распавшись на пепел
На прах палестинских бескрайних  пустынь,
След моей жизни сдувается ветром,
Оставив свободной невежества пыль...

Иль яркой свисает на небе песчинкой,
Как будто на Небе разбили песок,
Средь множества светлых сияет пылинкой,
Под Господа высшей вселенской пятой...

Посвящается Елизавете


Рецензии