здесь ты жил когда-то сам

Замаялся выуживать слова
из этой бесконечной канители
событий, не задумываясь - те ли
попались мне. Кружится голова,
но снова словари разворошив,
обкладываюсь ручками, бумагой,
и слог ищу задумчивый и мягкий,
которым говорю о том, что жив.
Какие наши годы, чёрт возьми,
лови момент, скучающий повеса!
Хорош чудить, пойди, пройдись, развейся,
исчезни, затеряйся меж людьми.
Заглядывая в каждое окно,
высматривая мелкие детали,
задумываясь - нужно ли, а та ли
найдёт себя в сюжете новом. Но
бывает, ошибаюсь - вновь не та,
надколотое блюдце, чайник старый,
на бледном фото девушка с гитарой,
и лампа, и пылинок суета,
которая ничем не занята
под кругом расписного абажура.
Здесь чья-то жизнь де факто, не де юре
открылась мне, конечно, неспроста.
Законы жанра, мыслей круговерть,
примерки на себя - ведь мог бы так же
стареть и забывать об эпатаже
былых времён, оставив их мертветь,
как наскоро забытую мечту
в квартире с пыльной ватой между стёкол,
с вьюном, который цепко въелся в цоколь...
Но ту ли я деталь нашёл? Не ту.
Всё проще - здесь ты жил когда-то сам
ещё ребёнком, хилым, неуклюжим,
ты здесь пускал кораблики по лужам,
по в лужах отражённым небесам.
Посмотришь - и кружится голова,
и в общем-то уже не важно - те ли
ты в этой бесконечной канители
замаялся выуживать слова. 


Рецензии
Необыкновенное что-то, Лев! "Выуживать" у Вас великолепно получается! Такие мелкие детали, так внимательно всё подмечено.
Чуткие стихи - вот как бы я их назвала)

Юлия Саяпина   25.04.2023 16:55     Заявить о нарушении
хочется бОльшего, Юля. детали интересны, но это не всё, этого мало... спасибо.

Винил   25.04.2023 17:47   Заявить о нарушении
Понимаю о чём Вы. Любому художнику хочется бОльшего) Зато есть к чему стремиться.)

Юлия Саяпина   25.04.2023 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.