Город Владимир. Радоница

Радоница. Яркий свет
наполняет церкви своды.
Предков души – зримый след:
солнца луч по стенам ходит.
.
Да! Воскрес Христос! Победа.
Жизнь ликует. Смерть молчит.
Дружный глас земным ответом
в небо, ввысь летит, кричит:
.
Спас воскрес! Пусть дивным светом
Радоница льётся нам.
Поминальный звон приветом
миру шлёт любимый храм.
.
И молитвы сердца чистой
голубь вьётся в облаках.
Блеск спасения лучистый
мой Владимир обласкал.
.
На погосте ждут могилки
сродников, дубовый крест.
После службы чуть горилки…
Спит покойно всё окрест.
.
Рядом, вместе грусть и радость.
Весь пред Богом белый свет.
Радоницы тихой благость.
Радугой на небе след.
.
.

     Князь-Владимирский храм — приходской православный храм  в городе Владимире на Князь-Владимирском кладбище.


   ***************

Философия имени
 .
Христианства, античности спор –
философия имени.  Слово
«имяславие»  – честь, приговор?
Нет единства, решенья простого.
.
Двух начал в человеке итог:
естество и разумная доля.
Таинств дивный, незримый исток
устрояет Всевышнего воля.
.
По теории инвариантов
формируются личность и тип,
могут россыпью быть бриллиантов
или скверной для сердца претить.
.
Философии виждится плод
приложением новых исканий.
Имяславию твёрдый оплот –
«О прерывности» труд для познаний.
.
Изменения имени – знаки
переменам движенья души.
«Имена»  – разноцветия стяги.
Имя Божие тьму сокрушит.
.
Метафизика в звуках имён –
категория личного. Споры.
Будет труд до вершин возведён?!
Павел – «малый»?  Великий, как горы!
.
.
.


П….. Порядок мыслей – вечный спор.
А….. Алкает возвышенья дух.
В….. Ведущий видит Свет, Фавор.
Е….. Елейный глас ласкает слух.
Л….. Лелеет разум разность форм.
Ф….. Финал известен. Персть земли.
Л….. Лукавый выбор? Тяжек крик.
О….. Один. В сетях вериг. Велик.
Р….. Решеньем трудным пойман миг.
Е….. Един. Многообразен. Свет.
Н….. Над тленом в вечность воспарил.
С….. Священник, гений и поэт.
К….. Как силен зов великих книг!
И….. И многих смыслом озарил.
Й….. И истин дивных свет пролил.
.


Рецензии