Андрею Вознесенскому

- “Айда в Кино!” Застава Ильича,
внутри меня Андрея выраженье,
остолбенел, и смерти приближенье,
лишь подтверждает хрупкость бытия…
Не думал я о нём, его стихами
я не зачитывался – “ямбы нет”.
Но он махал квадратными руками,
врезая в память каждый свой куплет.
Болел Политехническим музеем,
балдел морской «Юноной на Авось»,
от Пиросмани на клеёнке млея,
я собирал охапки Алых Роз…
Всё стихло вдруг, и хочется иконе
поставить свечку, что поможет мне,
спастись от лицемерья, как Ионе,
или стерпеть страданье на кресте…
Изогнутые руки, безголосье
- не наказанье, это результат.
Кто вопиёт в пустыне бестолочной,
при жизни уж правительством распят.
Поэты не уходят – откровенья,
крестители, угодники, моленья
слегка приукрашают нашу жизнь…
А где стихи? О них мы вспоминаем,
когда ломают кости, лбы трещат,
и конница несётся на Мамая,
и Ярославны раздаётся плач…
“Вставай страна огромная” – стенаем
и единеньем все сердца горят…
Поэт Андрей - я ревновал, стегая,
себя вгоняя, в Ваш «калашный ряд!»
И тишина, кресты стоят как плюсы,
но между датами всегда тире,
что сделал, сотворил, писать не трусил
покоя Тебе там – “Нанебесе!!!”


Рецензии