Два Каляева

Есть два Каляева в России:
один повешен на осине,
другой на мраморной доске,
с звездой героя на петлице
указывает цесарице,
что неподсуден он деснице…
Христовой, огненной и честной,
земной, Владимирской, небесной,
что охраняет нашу Русь…
Стала героем эта гнусь…
Юдоль наполнена проклятьем,
фасад горит - Каляев с ятью
в насмешку вывел пионер,
чтобы ребятам был пример,
а комсомол рапортовал
Каляев наш! Лесоповал
мы перевыполнили вдвое:
одни в земле, другие в коме,
неразбериха и хаос…
Вперёд наш Красный паровоз!
А в нём Перовская и Ленин,
Бухарин, Сталин, Троцкий – гений
так нам внушали! Как жилось?
Внезапно всё оборвалось.
Я призадумался, обман
- идеология живая,
автоматический капкан,
несёт меня, – Куда? Не знаю,
на грабли сам, и прямо в лоб,
пока усвою свой урок
и научусь свободно мыслить,
чтоб различать ныне и присно…
Чужой же опыт - это миф:
Пеле, Гаринча и Круиф…
А мирно жить необходимо
сегодня, зримо, терпеливо,
работать, мыслить, открывать,
а не в бессилии вздыхать,
и завистью всё отравляя,
кричать, - “Нет, нет не надо рая!”


Рецензии