Рассказ солдата

- Она вздрогнула и вздохнула,
Закрывая меня собой.
Что ты, девочка? Как ты милая?
Ты убита ! А я живой…
Ты ж меня на себе тащила,
Из под пули, из под огня..
И ,как ангел ,с небес сошедший,
Берегла…берегла меня!
Все твердила:  « Терпи, мол, батя,
До Победы ,вот доживем!
Ты приедешь ко мне на свадьбу,
Посаженным будешь отцом,
Зацветет белоснежной вишней
Подвенечное платье мое…»
…Как так вышло…? Скажи, друг, как вышло?
Был я ранен! А нет ее!
Наливай, браток! Да по полной!
За помину ее души,
Выпьем молча.. Еще наполним..
Ты расспрашивать не спеши!
Как я выжил, к своим добрался..
Помнить должен, да не могу..
Я душою тогда остался,
 С ней, с убитой на берегу.
А потом пошли лазареты,
Медсанбаты, госпиталя..
Только, знаешь, в войне той, треклятой
До Победы я дожил не зря!
В сердце девочку нес до Берлина,
Вместе с нею Берлин тот брал,
И на серых стенах Рейхстага
Ее имя я написал!
Той войны опален я пеплом,
Но я выжил! И снова  в строю!
Юной девочкою  прикрытый
За двоих на земле живу.
Завещаю я детям и внукам
Вкус Победы не позабыть!
Мощь Победы
                Страны великой
Через сердце свое пропустить!


Рецензии
Стихи трогают до слез! Сколько таких девочек осталось на поле боя, Спасая раненых солдат, закрывали от пуль их, а сами гибли! Светлая им память и слава!

С теплом души - Лариса

Лариса Чех2   05.05.2024 09:29     Заявить о нарушении