Весна

Под майским ветром ёжилась среда,
Деревья робко наряжались цветом,
Вздыхали полной грудью города.
Весна, крепясь, хромала по планете.

Беспомощно смотря вокруг себя,
Крича от боли молча, безголосо,
Платок в остервененьи теребя,
С отчаянием смахивала слёзы.

Она переступала через рвы,
Шагала босиком по жжёным тропам,
Где не было ни жизни, ни травы,
Где в мертвой тишине был мёртв и шёпот.

Она касалась бережно земли -
Залитой кровью, непривычно тихой,
А рядом в пепле, в грязи и в пыли
Рыдала горечь, загибаясь в вихри.

Весна плелась по ветхим мостовым,
Карабкалась по каменным руинам -
Где сделался отныне гробовым
Бетон, служивший домом-исполином.

Заглядывала в окна матерям,
В истерике бросалась на могилы,
Металась по фашистским лагерям,
Молилась, задыхалась, хоронилась.

Весна хромала - грязная, в крови,
Растрепанная, в рваном тонком платье.
Израненная дробью пулевых,
Крепилась, заключала мир в объятья.

Всё шла и шла, за ней теплели дни,
И грелся мир, став мирным утром в среду.
Цвели деревья, был конец войны.
Начало новой жизни. Май. Победа.


Рецензии
В этой теме все уже исписано-переписано на много веков вперед,но Вам удалось вписать свою отличную строчку!Классная получилась ВЕСНА....

Владимир Крек   05.05.2023 16:09     Заявить о нарушении
Спасибо вам!

Александра Булычева   09.05.2023 12:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.