Русские витязи

                Из цикла «Сказка – ложь, да в ней намёк…»

От южных гор до северных морей,
Среди лесов, у речек полноводных
Раскинулась земля богатырей
Трудолюбивых и душой свободных.
Они ни в чём не  ведали преград,
Хотя простых не нарушали правил.
Столицей же у них был Киев-град,
И князь Владимир этим градом правил.
История, лицо не пачкав в грязь,
Подскажет: было и других немало!
Но вот в былинах – лишь Владимир князь,
А остальных – как будто не бывало.
Такие, видно, были времена,
А, впрочем, и сегодня те ж порядки,
Терпела наша славная страна
Со всех сторон от ворогов нападки.
Чтоб землю от набегов охранять
И вовсе не для шутки иль забавы,
А, чтобы злого ворога унять
Сооружались дальние заставы.
Там люди на краю родной земли,
Совсем не за горами и морями
Подолгу службу ратную несли,
В былинах становясь богатырями.
Варяги, немцы, турки, степняки,
Хотя и лезли, но не забывали,
Как наши от природы мужики
В бою их постоянно побивали.
Не всяк наш воин мог быть исполин,
Владел каким-то даром из чудесных…
Я расскажу вам несколько былин,
Возможно, не особенно известных.


Рецензии