Ко мне во сне явился демон...

Ко мне во сне явился демон седовласый,
Чтобы поведать все секреты бытия.
Про гибель света он твердил утробным басом,
И от его сказаний духом дрогнул я.
И чёрный Космос ледяной я видел в страхе,
И Муспельхейм, в котором грозный Сурт пылал;
Как короли роняли головы на плахе,
И как Антихрист в Судный День планету рвал.
Мы с вихре шабаша неслись к средневековью,
Узреть алхимиков, творящих чудеса.
Во времена, где все захлёбывались кровью,
И песни скорби распевали голоса.
Был страшен мир и люди жили в нём как звери,
Пороки знати источали гниль и смрад.
Веков прошедших открывал мой спутник двери,
Передо мною обнажая сущий ад.
И мы летели, как свидетели, сквозь время,
И наблюдали за безумствами людей.
Таким враждебным человеческое племя
Не смог предоставить бы и форменный злодей.
А мой мистический старик смеялся дико,
И вопрошал меня о правде и о лжи:
"В природе вашей всё порочно и двулико,
И чем вы лучше нас, попробуй-ка, скажи!
Что параллельные миры и божьи сферы? -
Ведь битву Тьмы и Света можно исключить.
Но только сами вы жестоки, злы и серы,
И вас от злобы невозможно излечить!"
Но тщась сберечь свой слух от демона седого,
Кляня патетику и пафос хитрых слов.
Я пробужденья жаждал, мне хотелось снова
Простою жизнью жить, не трогая основ.
И вот когда мы приближались к Мирозданью,
Струясь сквозь Космос током будущих Стихий,
Я был разбужен грубо чьей-то гнусной бранью,
И записал свой сон в мудрёные стихи.
Теперь со мной живут надежда и тревога -
Я верю в лучшее, но сердцем чую страх,
Что там, за гранью, нет ни чёрта и ни бога,
А наши жизни в наших собственных руках...


Рецензии