Послесловие к празднику города сборник стихов 2019

На севере Кузбасса в среднегорье,
в глухой тайге кедровой, без дорог,
на берегу красивой речки вольной
построен Мариинск, мой городок.

Здесь город создавали поселенцы
и место застолбили - просто класс.
Теперь же в нём всё больше иждивенцы
костёр энтузиазма, жаль, погас.

Не ставят пусть высотки-небоскрёбы,
но частный сектор славится резьбой,
сегодняшний, по-своему особый,
наш город с незатейливой судьбой.

Сражались в нём за власть и за свободу,
ломали всё, что строили сто лет,
то возвращали фабрики, заводы,
то забирали, не спрося совет.

Я здесь родился, вырос и работал,
стабильность всем вселяла оптимизм,
"Что дальше?"- даже не было заботы,
и верилось, что будет коммунизм.

Сломался механизм при перестройке,
под снос пошли заводы и станки.
Люблю свой город и, конечно, горько,
что внукам мы оставим у реки?

Мой Мариинск на Кии быстротечной,
как прежде, зеленеет и цветет.
Но время расплатилось за беспечность -
Купаться в грязной речке. А народ -

Как жалко, что сейчас, лишась работы,
привозим и друг другу продаём,
у власти нет ни силы, ни заботы:
что раньше потеряли, не найдем.

Быть может, мы кому-то задолжали?
Скрывают, чтобы зря не волновать,
от будущего раньше ожидали,
но нет его, так жаль осознавать.

Простите нас, потомки, виноваты.
Нет даже планов - кто бы воплощал?
Останутся пустыми, видно, хаты,
нет ничего, кругом один развал.

Никто не встал под знамя управленья,
а кто мечтает, сверху не дадут.
Пока лишь выживаем, без сомненья,
как винзавод, нас скоро отдадут.

Не та течёт вода в любимой Кии,
теряем курс, как лодка без руля.
Жить надо, забывая дни  лихие,
сберечь, что есть, и начинать с нуля.


Рецензии