Два меня

Во мне живёт два человека.
          Один с ленцой и осторожный,
Второй уж больше, чем полвека
          ему покоя не даёт.
Один не против поваляться
          и накопить жирок подкожный.
Но, не давая расслабляться,
          второй на подвиги зовёт.

Один твердит: «Я не умею!
          Меня такому не учили!
И в новом деле мне, скорее
          всего, успеха не найти.».
Второй в ответ: «Ещё не поздно,
          все через это проходили.
Учись всему всегда серьёзно,
          чтоб новый опыт обрести.».

Один: «Боюсь ходить ужасно
          я по неведомым дорогам.
Всегда всё новое опасно
          и сердце мне сжимает страх.».
Второй: «Ты новому навстречу
          шагай смелей, хранимый Богом!
Ведь Мир красив и бесконечен,
          а страх лишь в наших головах.».

Есть много тем для разногласий.
          Но споры истину рождают.
Ведь в столкновеньи ипостасей
          средину легче отыскать.
Мне эти два субъекта часто
          и неустанно помогают,
Чтоб я в пути среди контрастов,
          сумел ошибок избежать.

Два этих типа в вечном споре,
          внутри меня сосуществуя,
Живут, но в споре, а не в ссоре,
          друг с другом не вступая в бой.
Вы не подумайте превратно,
          нет, я не псих. Я лишь толкую
Вам образно, доступно, внятно,
          как жить в согласии с собой.

24 апреля 2023 г.


Рецензии