Mea culpa

Дружбаны здесь висят на особом крючке.
На чужбинах (довольно приветливых)
не пытаются жить, но живут на клочке
своей личной свободы обветренной.

А не близкие вовсе сгорели в боях,
не вставая с дивана скончавшись,
кто-то в ящик сыграл, утонув в новостях,
в сети лжи и бесчестья попавшись.

Я не знал, что людей ещё можно сжигать:
не в конце, не в печах крематориев,
и обстрелам ракетным роддом подвергать —
как аналог для мам санаториев.

Я не думал, что можно прикончить дитя,
изнасиловав и покалечив,
я уверен был в том, что планета Земля
в прошлом веке заделала течи.

Я не ведал о том, что украсть самокат,
перед этим разграбив полгорода,
станет нормою жизни отдельных ребят.
И евреям опять срежут бороды.

Не минёт никого, знамо, чаша сия,
и испить её каждому сдеется,
будь хоть трижды святой, не лентяй и семья.
На прощенье — пустое надеяться.


Рецензии