***

В попыхах прошел я нужную дорогу
И, свернув не туда, вошел в берлогу,
Где кости и черепа лежат кругом,
А хозяин может быть врагом.
Я скорей решил уйти,
Но ноги не дают идти,
Словно что-то от ходьбы их удержало,
И нечто страх в меня вселяло.

Передо мной показался хозяин берлоги,
К неведомым путникам меры его строги.
Сдирает с них живьем он кожу,
А после постилает себе, как ложе.
Но пока убить меня он не грозится,
Огонь в его глазах едва теплится.

Жизнь хозяина подошла к концу,
Хочет передать мастерство он мне, юнцу,
Чтоб каждый раз вошедшему храбрецу,
Или столь зловещему подлецу
Я правила игры читал во тьме ночной,
Чтоб знал он, как уйти домой.

Со мной в будущем сыграть в игру
Должен тот, кто придет в берлогу мою,
Теперь же я хозяин этого места,
Теперь тут все мое повсеместно.
Но правила игры забыл давно,
Да и не заходит ко мне никто.

Покойник, что оковами меня сковал,
О проклятии места не сказал.
Пока к тебе не зайдет никто,
Не сможешь умереть ты все равно,
И долгие века я жду свою замену,
Скорей бы судьба привела мне смену.


Рецензии