филососфские рассуждения о счастье

чтоб быть счастливыми, нужно знать
всего лишь что есть несчастье.
нам жизнь преподносит за знаком знак,
но свойство её - кончаться...
о счастье от разных слыхал людей
я жалоб в слезах и ссорах...
к примеру, ходили б вы каждый день
пешком километров сорок...
но вот подвернулся счастливый случай -
потрёпанный "запорожец".
известно давно: быть проезжим лучше,
чем самым крутым прохожим.
а кто-то проездил почти всю жизнь
на "уазике"-кенгурятнике.
и вот перед смертью скопил на джип
и счастлив, как лис в курятнике.

но сколько на свете невидящих света,
глухих и безногих, немощных...
уж если они знают толк в рассветах,
то нам обижаться не на что.
ни замков, ни "мерсов" с лихим движком
не будет ценить дороже
мажор, что вовек не ходил пешком
по бедам и бездорожью.
ребёнок, оглохший от взрывов и войн, но
рисующий небо розовым,
вам скажет, что счастье - когда всё спокойно,
и будет правей философов.

кто создал нас, не может ручаться,
что знаем, о чём просить его.
пространство и время, и даже счастье
для каждого относительно.
ты скажешь: "нет в мире людей плохих..."
- их счастье - не знать сравнений!
а мне - слушать дождь и писать стихи,
и трогать твои колени...


Рецензии